中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

分类防控!疫情期间江苏加强城市公园安全管理
2020-02-02 16:05:24来源:中国建设新闻网    作者:王璇

日前,泰州兴化三水园公园内,工作人员正在对健身器材、座椅、垃圾桶等市民能够接触到的设施进行消毒。“三水园公园属于人员密集场所,防护措施是必不可少的。在接到上级部门通知后,我们立即组织消毒物资,安排专职人员对公园的每个角落进行全方位的清理,确保不留卫生死角。”公园相关负责人说。

按照江苏省住房和城乡建设厅《关于进一步加强疫情防控期间住房和城乡建设领域相关工作的通知》要求,该省对实施关闭的公园、敞开式城市公园、开放式社区公园及街头游园,分类提出了具体防控措施。对此,江苏各地城市园林绿化主管部门认真扎实做好疫情防控相关工作。

所有公园:取消各类园事活动

江苏要求,疫情防控期间,所有公园一律取消举办文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,停止营运各类游乐项目,关闭公园内展馆等封闭式场所。常州市关闭公园内游乐设施、 健身设施、室内场馆、经营点等,并在醒目位置张贴公告,劝离健身、唱歌等聚集性活动人员;泰州市各公园内科技馆、工艺美术馆等全部闭馆,游乐设施、小商店、小吃店等全部停止运营。淮安市各公园均取消春花展、动物科普教育、图片展等各类活动,暂时闭园,停止营运各类游乐项目。

已关闭公园:强化日常维护管理

对于实施关闭的公园(含动物园、植物园等专类园),江苏要求各地强化日常维护管理和巡查检查,确保设施安全、动物安全、环境安全和人员安全。徐州市关闭各公园景区和动物园,对来公园的游客及时劝导,安排值班人员持续对景区游客中心、园内公共交通、商店、厕所等公共场所进行管理监控,对设施和物品定时进行清洁消毒处理;盐城市对已经关闭的人民公园(含动物园)、大洋湾生态旅游景区、世纪公园、银杏湖公园、梅花湾景区等 11 个公园绿地,除加强疫情防控外,还对园内设施、场馆、动物笼舍等进一步消毒处理,确保设施安全、动物安全。

敞开式公园:定时进行清洁消毒

实施关闭的公园规范管理好了,对于那些敞开式的城市公园管理,江苏又出了哪些“实招”?

据了解,江苏要求各地在敞开式的城市公园出入口处设立防疫公告牌,提醒入园人员佩戴口罩,避免近距离接触,减少人员集聚。工作人员定时对敞开式公园内的公厕、座椅、垃圾箱、健身器材等设施进行消毒。具备条件的城市,在公园出入口专人对入园人员进行体温测量,并控制入园人数。苏州市在敞开式公园内设置友情提示牌 180 多块,每日组织 20多名绿化养护工人对公共服务设施进行 2 轮消毒;扬州市在敞开式公园的主出入口设置疫情宣传牌,安排人员全天值守,提醒入园人员佩戴口罩,避免近距离接触,减少人员集聚;宿迁市开展入园游客未佩戴口罩劝离工作,对游客中心、坐凳、垃圾箱、厕所、健身器材等公共场所及服务设施每日至少消毒 3 次。

此外,对于居民身边的开放式社区公园及街头游园,江苏各地加大防控政策宣传力度,增强居民自我防护意识,提醒游园市民佩戴口罩,减少近距离接触。南京市在小桃园、阳光广场、凤台广场、五贵里游园等多处开放式社区公园及街头游园悬挂了宣传标语、健康防护指南;镇江市通过电子屏滚动播放、悬挂横幅等方式,加强疫情防控工作的宣传,提醒市民做好疫情防控措施。



网友评论
? Top 炸金花 炸金花